Перейти в главное меню N-Audio
Проблемы высококачественного звуковоспроизведения
Аудио ЦАП - I2S
 
Страсти вокруг I2S и
не фильтрованной цифры
 
 

   Никто особо не возражает, что разрешение 16*44 морально устаревает и безумно хочется чего-нибудь припарить. Или отпарить. Что одно и то же.
Мой товарищ любезно переслал мне ссылку на статью «Без передискретизации и фильтрации» автора под инициалами ADV – рекомендую прочесть: http://lynx-audio.h1.ru/state/dac/andron_dac.htm
Я получил огромное удовольствие от грамотного изложения, скурпулезности и одновременно легкости с которой решены многие схемотехнические моменты. Тут же всплыла в памяти статья Андрея Маркитанова «Изобилие звука» (автора и изготовителя известных в Москве и Таганроге DAC-ов «Маркан»). Тематика обоих опусов очень схожа и захотелось вникнуть «глубже, что бы видеть ширше». Подогрело письмо зарубежного товарища, который здорово интересовался как подключить DAC к шине I2S, имеющуюся у него на проигрывателе компакт –дисков. Как говорил известный персонаж мультфильма «..это ж-ж-ж-ж – неспроста…»
Для начала заглянем в библию под названием «Справочное руководство по звуковой схемотехнике» Пауля Шкритека, где без труда можно обнаружить следующее определение: шина I2S (Inter -IC signal bus) фирм Philips/Valvo предназначена для обмена цифровыми данными между микросхемами внутри одного элемента блока системы например ЦАП, АЦП цифровых фильтров и т.д.
Это последовательная трехлинейная шина. Одна линия служит для предачи сигналов дыух каналов с временным уплотнением "data", SD (по-нашему информационная, как вариант), вторая - для предачи тактовых сигналов SCK (пусть будет синхронизация или тактовый генератор, если не возражаете) третья - селекционная ""word select", WS (похоже, что обозначения претерпели изменения и теперь привычная аббревиатура BCK, суть я надеюсь не поменялась). И далее говорится что есть селектирующая линия для привязки каналов "левый - правый". С классиком не поспоришь.
Со Шкритеком расстанемся, как ни жаль, и дальше пытаемся разобраться сами. Современная система передачи данных внутри устройства предполагает все-таки 4-х проводную шину, в которой сигнал левого и правого каналов выделен в отдельный (LRCK).
И работает просто: 0-кадру присваивается статус левого канала, 1 - соответственно правого.
Вариантов 4-х проводки есть множество, поскольку Внутри 32 битового кадра места предостаточно, например:
16 bit, MSB-first, right-justified - длина слова 16 бит, младший разряд первый, с привязкой к правой стороне кадра;
24 bit, MSB-first, right-justified - длина слова 24 бит, привязка к правой стороне кадра;
24 bit, MSB-first, left-justified -то же самое с привязкой к левой стороне кадра;

24 bit, MSB-first,I2S - а это и есть наш старый знакомый!
И что он из себя представляет? Да тоже самое, только в силу своей трехпроводности (ведь отдельнго сигнала "левый-правый" он не имеет), ему в начале кадра оставляется место для служебнго бита, который может нести ту же инфо: 0-левый канал, 1-правый. Единственное, появляется необходимость предупредить об этом собственно DAC( ЦАП), что бы тот правильно разобрался что ему подсовывают.
Казалось бы, что принципиальных изменений в структуре сигнала с привязкой не должно происходить, ан -нет. Получаю письма, что I2S звучит совсем по-другому ( в смысле несравненно лучше по отношению к другим привязкам) причем практически с угрозами, когда начинаю робко возражать из-за непонимания возникновения улучшений. Ну да и Бог с ним.

 
     
 
В статье автора AVD, (в дальнейшем AVD) предлагается улучшить имеющееся устройство путем съема информации непосредственно с процессора цифровой обработки сигналов CXD2545Q фирмы SONY по шине I2S.
 
     
 

ОK.
Итак, по сути, разговор идет о том, что можно не паковать сигнал для стандартной передачи внешних данных SPDIF, а передавать его непосредственно 3-х проводной шиной (BCK,WCK,SD) взятой с внутреннего прцессора минуя внутренний ЦАП на внешнее устройство и этот способ назван передачей данных по I2S.
Тогда давайте поищем преимущество данной системы передачи данных перед имеющейся SPDIF отталкиваясь от фразы AVD что оно «...состоит в том, что формирование единого сложного сигнала, а затем его распаковка порождают дисперсию сигнала, т.е. различные времена распространения для высоко- и низкочастотных составляющих и интерференцию фронтов импульсов, т.е. их взаимозатягивание. Три провода I2S несравненно правильнее и серьезнее, но, увы, не позволяют устраивать детские игры вокруг смены цифровых кабелей.» Конец цитаты.
Кстати, насчет игр с кабелями пожалуй соглашусь - лучше делать правильные устройства, которые не страдают от кабельной нагрузки (это касательно всех элементов тракта)..
А вот насчет первой части не согласен вообще, и вот почему. Хотя слово «дисперсия» как то даже завораживает.
Преимуществ особо не видно, а вот неудобств - хоть отбавляй. SPDIF чем хорош? Универсальностью. Шнурков, как минимум 2 вида: оптика, коаксиал (и оба подразумевают гальваническую развязку от источника), А хошь - по радио передавай. Коммутировать - нет проблем - однофазный сигнал (DAC ведь выполняет функцию коммутатора различных сигналов (А теперь еще и USB). Частотная привязка кратна 44кГц.
А что в плэере из которого мы можем взять сигнал I2S? Гальваническую развязку необходимо вводить (а для 4 проводов это уже дополнительная микросхема с отдельным питанием. Сигналы надо буферизировать, что бы нормально передавать по проводникам заметной длины при этом иметь Джиттер еще неизвестно какой величины, поскольку опорный генератор теперь в плэере.

Другое дело, что можно поставить в плэер часы поточнее (например ГУН с джиттером 5-6пс) и пользовать систему один плэер -один внешний ЦАП. Зачем? Проще доработать внутреннюю схему ЦАП CD плэра.
Семейство источников цифровых сигналов растет стремительно - настолько, что никто особо не заморачивается качеством внутреннего Цифро-Аналогового преобразования... - бюджет, рынок, Китай.
Так какой же выход, задастся вопросом напуганный потребитель? А ничего - все уже сделано!

N-Audio предлагает довольно свежие решения по исполнению отдельно стоящих ЦАП-ов
и в загашнике всегда имеет еще парочку перспективных итераций.

 
     
 

Если первая часть статьи касательно I2S еще на уровне спорного: может быть, а может и не быть, то когда начинаются разговоры о вредности цифровой фильтрации –тут «красная лампочка вообще зашкаливает». Причем досталось еще и передискретизации заодно. Передискретизация –это всего лишь способ фильтрации. Не нравиться передискретизация, как способ –применяйте другой. Делов куча. Не нравиться интерполяционный фильтр – можно поискать другой способ, но получать на выходе сигнал неидентичный исходному, я имею ввиду звук на входе и на выходе – это уже технорежиссура. Опять же, занятие на любителя.

Для наглядности приведу иллюстрации из статьи А. Маркитанова.
Выходной сигнал на выходе DAC’a без цифрового фильтра.

 
Выходной сигнал на выходе ЦАП без цифрового фильтра
  Т.е. коэффициент нелинейных искажений 30%, зато «без каши, обусловленной передискретизацией» - у Маркитанова.
При этом высокие (18кГц) лучше подфильтровать на 3 дБ, потому, что«Небольшой спад АЧХ на высоких частотах придает звучанию некоторую мягкость и деликатность» -у ADV.
Для тех кто не знает что такое -3дБ объясню на пальцах. Это в полтора раза по напряжению или в 2,25 по мощности. При этом мы доблестно боремся с наносекундной дисперсией и 0,1% в номиналах резисторов.
«Шо ж такое, как же так?» -сказал бы классик. Ибо все знают, что
разрешающая способность системы и полоса - вещи взаимосвязанные априори!
 
 
 
  Однако, если «поковырятся» в не таком далеком прошлом, то передискретизация появилась не потому, что так захотелось пусть даже мне, а потому что она позволяла освоить диапазон 20кГц простыми средствами (имеется ввиду аналоговая фильтрация) без существенных затрат. Приведу табличку из книги вышеупомянутого Автора П.Шкритека.  
Параметр
Передискретизация
Нет
2-кратная
4-кратная
Ослабление на частоте 20кГц в полосе пропускания ,дБ
3,2
0,75
0,2
Граничная частота фильтра, fв
24,1
68,2
156,6
Ослабление на граничной частоте fв, дБ
3,9
11
18
Аналоговый фильтр с ослаблением 70дБ, порядок
9
4
3
 

Другими словами, можно применить цифровую фильтрацию с 8-кратной передескретизацией и аналоговым фильтром первого порядка. Или без оной с фильтром 9-го порядка и спадом на «верхах» в 3дБ, что и получил наш разлюбезный ADV.
А теперь спросим, как воспитательница в детском саду: Дети, кто из вас знает, что такое три операционных усилителя, охваченных 100% частотно–зависимой обратной связью, да еще стоящих последовательно в звуковом тракте? «Х-ня!!!!» - ответит дружный детский хор. Ибо обмануть можно себя, а обманывать детей – занятие бесперспективное.
Итак, что нужно , чтобы добиться максимальнго качества в преобразовании?
С точки зрения автора
1. ЦАП с максимальной производительностью для повышения разрешающей способности и уменьшения задержек преобразования;
2. Цифровой фильтр с максимальной степенью интерполяции
3. Аналоговый фильтр минимального порядка, (желательно 1-го и пассивного).
4. Буфер для работы на выходную линию тоже важен, чтобы уменьшить зависимость от соединительного кабеля
5. Ну и конечно же, снижение шумов преобразования всеми доступными методами.
(кстати, отличные результаты дает введение гальванических развязок между компонентами ЦАПА-а)


В заключении хочется заочно поблагодарить Никамина В.А за крайне полезную книжку «Специализированные микросхемы для проигрывателей компакт-дисков и приводов CD-ROM» благодаря которой было облегчено понимание и представление некоторых процессов тракта CDP.
Юрий Нечунаев, г. Киев

 
в начало
 
АУДИО ДАКИ АКУСТИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ ПОИСК ПО САЙТУ КОНТАКТЫ
УСИЛИТЕЛИ ДИНАМИЧЕСКИЕ ГОЛОВКИ СПРАВОЧНИК СОТРУДНИЧЕСТВО
N-AUDIO PRODUCTS АВТОАКУСТИКА СТАТЬИ ГЛАВНОЕ МЕНЮ
Профессиональная акустика от N-AUDIO. Высококачественная звукотехника класса HI-FI. 20-летний опыт разработок, изготовления и внедрения
Copyright © n-audio.com 2004-06
Designed by BEStudio © 2006