Перейти в главное меню N-Audio
Проблемы высококачественного воспроизведения
Подключение домашних кинотеатров
 

Домашний кинотеатр
Икусство коммутации

 
     Представим очевидное и вполне вероятное: посетив занятия в нашем мастер-классе, вы заинтересовались системой домашнего кинотеатра настолько, что тайком взяли из заветной кубышки деньги, отложенные на путешествие в Анталию (о котором так долго и упорно твердила жена) и обзавелись всей необходимой для AV-системы электроникой и акустикой.
Теперь перед вами встает задача, от которой по спине бегут мурашки: собрать все это в единый комплекс и заставить его работать — да так, чтобы жена не ушла жить к своей маме, пока вы не отнесли только что купленное обратно в магазин, а сказала: «Какой ты молодец! А в Анталию на будущий год съездим». Решить эту задачу вы сможете, если только грамотно соедините источники изображения и звука с телевизором и AV- усилителем.
Оговоримся сразу: вопросы,связанные с подключением акустических систем (за исключением сабвуфера), останутся за рамками этой статьи. Они составляют тему отдельного разговора, относящегося скорее к Hi-Fi-, чем к AV-области. Мы же поговорим о специфике «связей без брака» в домашнем кинотеатре. Подводных камней здесь уйма. Но не пугайтесь. Не боги горшки обжигают.
 
 
 
    С чего начнем? Пожалуй, с самого сложного аппарата — AV-усилителя. На его задней панели настоящие джунгли разъемов. В качестве примера возьмем довольно популярный года полтора назад Yamaha DSP-A1092 (и недавно снятый с производства; мы выбрали его, чтобы ни у кого не возникло мысли о скрытой рекламе). Предположим, ваша система состоит из видеомагнитофона, DVD-, CD- плейеров, кассетной деки, проигрывателя «винила», телевизора, пяти колонок и сабвуфера. Проще всего подключить к усилителю CD-плейер и проигрыватель. Для этого при помощи двух кабелей типа «тюльпан-тюльпан» их аудиовыходы необходимо соединить со входом «CD» и «Phono» соответственно. Только не забудьте выбросить кабели, которыми эти «машины» комплектуется изначально. Они годятся разве что для проверки работоспособности аппаратуры при покупке. Не скупитесь, отдайте за метр кабеля хотя бы по $20. Тогда ваши любимцы смогут показать, на что они способны. Те же соображения справедливы и по отношению к кассетной деке. Но подключить ее чуть сложнее — вам понадобятся уже четыре кабеля «тюльпан-тюльпан». Первая пара свяжет линейные выходы деки с разъемами ТАРЕ РВ (playback, то есть воспроизведение; зачастую они называются ТАРЕ IN), вторая — входы деки на запись с гнездами REC OUT. Такое соединение позволит вам без дополнительной мороки записывать звук с любого другого подсоединенного к усилителю источника. Еще больше кабелей — шесть — потребуется для подключения Hi-Fi-видеомагнитофона: посредством трех его AV- выходов соединяем с гнездами VCR1 IN (или VCR2 IN — «Ямаха» способна работать сразу с двумя «видиками») усилителя, а вход на запись — с гнездами VCR1 OUT или VCR2 OUT соответственно. Проделав эту процедуру, вы сможете записывать на магнитофон сигнал с DVD-плейера. Последний подключается несколько по-иному. Помимо AV-выхода на трех «тюльпанах», который необходимо соединить с входом DVD/LD усилителя, у плейера есть выход цифрового аудиосигнала (оптический или коаксиальный, а у аппаратов последнего поколения — и тот, и другой). Его следует связать с входом цифрового сигнала усилителя (DVD/LD DIGITL IN). Какой вход предпочесть — оптический или коаксиальный? Первый считается потенциально более высококачественным, так как «развязан» от источника питания, однако для передачи потока данных Dolby Digital или DTS они, по-моему, равноценны. Кроме указанных выходов, DVD- плейер оснащен гнездом сигнала S-Video. Если ваш телевизор воспринимает такой сигнал, этим надо воспользоваться: вышеупомянутое гнездо соедините с гнездом S-Video входа DVD/LD, a S-Video-вход телевизора — с соответствующим разъемом Monitor Out усилителя. И обязательно подключите «тюльпан» Monitor Out к входу Video In телевизора. Только тогда вы увидите цветное изображение как с DVD-плейера, так и с видеомагнитофона.
Активный сабвуфер подключается двояко: или по линейному сигналу (любой из двух выходов SUB-WOOFER соединяется кабелем «тюльпан-тюльпан» с входом LINE IN на самом «сабе»), или по выходному сигналу усилителя (выход на одну из АС основных стереоканалов соединяется с входом HIGH LEVEL INPUT сабвуфера). Второй способ применяется лишь при отсутствии выхода SUBWOOFER у усилителя. Наконец, если у вашего телевизора наличествует выход аудиосигнала, соедините его «тюльпанным» кабелем с входом TV/DBS усилителя, и вы получите возможность слушать звуковое сопровождение телепередач через систему домашнего кинотеатра.

Все просто и логично, не правда ли? Спешу вас разочаровать — таков бывает только на бумаге. Я намеренно забыл про овраги — точнее, овраг — под названием SCART. Многие видеомагнитофоны и большинство телевизоров оборудованы вместо «тюльпанов» гнездами именно под эти разъемы. Между тем ни один AV- усилитель или ресивер со SCART'ами знаться не хочет.

Ох уж этот SCART !

   Как у вас с французским? Говорит ли вам о чем-нибудь название Syndicat des Constructeurs Appareits Radio Resepteurs et Televiseurs? Наверное, нет. А как насчет Peritel или Euroconnector? Если ответ по-прежнему будет отрицательным, знайте: это три имени одного многоконтактного разъема, которому приходится мириться еще и с обидным, но точным прозвищем «гребенка».
Перефразируя Райкина, скажу: SCART — чисто европейское изобретение без всяких японских примесей. Задумывался он как универсальный, рассчитанный на все случаи жизни, а в результате не удовлетворил почти никого. Появился он в начале 80-х гг. как средство, позволяющее упростить соединение телевизора с видеомагнитофоном путем объединения в одном кабеле видео-и аудиосигналов. За этой концепцией стоял голландский концерн Philips, хотя обязательным наличие SCART'a почти на всей европейской AV-технике сделали французы — причем отнюдь не потому, что хотели облегчить потребителю жизнь. Скорее, из совершенно противоположных побуждений.
В 1983 г. Франция, стремясь воспрепятствовать хлынувшему в страну потоку импортных телевизоров и видеомагнитофонов, который мог, по мнению власть предержащих, разорить отечественную электронную промышленность, ввела так называемый «план Пуатье». В соответствии с ним каждый импортируемый «телек» или «видик» должен был пройти таможенный досмотр в городе Пуатье. (Место было выбрано символическое, — именно здесь французские войска остановили нашествие сарацинов в 732 г.) Такая мера служила (на словах, разумеется) обеспечению соответствия ввозимой аппаратуры европейским стандартам, предусматривавшим, в частности, наличие гнезд SCART. В городке работали всего девять таможенников, поэтому план, достойный козней Луи Де Фюнеса в серии фильмов о жандарме из Сен-Тропе, быстро принес ожидаемый результат — на складах скопились тысячи коробок с техникой. Планы поставок были сорваны.
Но вскоре французы поплатились за свое коварство. Запротестовали не далекие японцы, а ближайшие соседи — немцы: их товары тоже пылились в Пуатье. Законодательство пришлось изменить, и вышеупомянутый порядок стал распространяться только на продукцию, изготовленную за пределами ЕЭС, однако было поздно. Японцы уже строили заводы по всей Европе, рассчитывая использовать компоненты местного производства, дабы не платить пошлину на ввоз и обойти другие ограничения. Так гнезда под разъемы SCART стали неотъемлемой особенностью AV-аппаратуры.
Как же работает Euroconnector? На нем ни много ни мало 20 контактов, обнесенных, словно забором, D-образным металлическим экраном, который соединен с электрической «землей» (общим проводом) и экранирующей оплеткой кабеля. Контакты располагаются в шахматном порядке. Разъем передает сигналы трех типов: аудио-, видео- и управляющие. Они подаются на соответствующие контакты (см. рис. «Рассекреченный SCART»). Назначение аудиовходов/выходов очевидно, разновидности видеосигнала описаны ниже, поэтому сейчас мы поговорим только об управляющих контактах.
Первоначально они предназначались для передачи данных и сигналов управления по информационной шине «Domestic Data Bus», или D2B. При ее посредстве мыслилось создать централизованную систему командования любой бытовой техникой — от кофеварки до видеомагнитофона. Это была еще одна блестящая идея компании Philips, слишком сильно опережавшая свое время. D2B довольно быстро исчезла, главным образом, из-за отсутствия к ней интереса со стороны других производителей — но не бесследно. В середине 90-х гг. она обрела второе дыхание в образе Easy Link, филипсовского же интерфейса, позволяющего переписывать координаты телевизионных каналов из памяти телевизора в память видеомагнитофона, чтобы не заниматься скучнейшим делом — первоначальной настройкой «видика».

Хотели как лучше...

   Если говорить откровенно, то у SCART'a больше недостатков, чем достоинств. Качественные кабели с распайкой всех контактов стоят дорого (от $50), они очень толстые и тяжелые, поэтому подвергают гнезда большой механической нагрузке. Контакты расположены очень близко друг к другу, что может вызвать наводки, а в худшем случае и замыкание. При использовании SCART'a могут также возникнуть проблемы, связанные с нежелательным влиянием сигналов включения и управления, так как один и тот же сигнал подчас используется для совершенно разных целей. Кроме того, SCART не предназначен для передачи компонентного видеосигнала. Наконец, для SCART'a практически невозможно создать высококачественный кабель. Не верите? Тогда взгляните на «межблочник» класса High End. Его кабель имеет диаметр как минимум 7 мм, а ведь в нем всего две жилы. Какова же должна быть толщина 20-жильного кабеля с аналогичными свойствами?!
Выход из создавшегося положения очевиден: необходимо пользоваться SCART'ом, в котором распаяны только те контакты, которые задействуются в данном конкретном случае. Давайте рассмотрим эти случаи, то есть вернемся к началу нашей статьи. Предположим, ваш видеомагнитофон не оборудован «тюльпанами». Тогда к AV-усилителю его придется подключать посредством кабеля «SCART— 3хRCA» (RCA — второе название «тюльпана»), причем в SCART'e будут задействованы контакты 1, 3, 4, 17, 19 (см. «Рассекреченный SCART»). Случается, в DVD-плейере выход сигнала S-Video организован только на SCART'e. В таком случае аппарат впишется в AV-систему при помощи кабеля «SCART — S-Video + 2xRCA», и на SCART'e будут распаяны контакты 1, 3, 4, 15, 17, 19. Наконец, ваш телевизор может не иметь «тюльпанов». Тогда по композитному сигналу его нужно соединить с усилителем посредством кабеля «тюльпан — SCART» (контакты 17 и 19), а по сигналу S-Video— кабелем «S-Video — SCART» (контакты 15,17 и 20). И каждый завести на отдельное гнездо. Я нарочно расписываю эти варианты подробно, чтобы владеющий минимальными познаниями в радиоделе читатель мог сам распаять подходящий кабель.

Какой сигнал выбрать?

   Какой сигнал способен передать телевизионную картинку с наименьшими потерями? По отношению к VHS-видеомагнитофону вопрос становится риторическим: аппарат работает только с композитным сигналом. Зато видеомагнитофон и видеокамеру формата S-VHS (или камкордер Hi8) можно подключить как по композитному, так и по S-Video-сигналу. А высококачественный DVD-плейер способен выдать сигнал четырех видов: композитный, S-Video, компонентный и RGB. Какой выбрать? Чтобы разобраться в этом, проследим путь изображения от телестудии до экрана телевизора.
На телецентре изображение раскладывается на сигнал трех первичных цветов: красного (Red — R), зеленого (Green — G) и синего (Blue — В) — отсюда название «RGB» — плюс сигналы HV (горизонтальной и вертикальной синхронизации), а затем превращается в:

1. RGB-сигнал с синхроимпульсами в канале зеленого, который далее преобразуется в:
2. Компонентный (цветоразностный) сигнал YUV, где Y = 0,299R + 0,5876 +0,114В; U=R-Y;V= В- Y, впоследствии превращаемый в:
3. Сигнал S-Video (Separate Video, а не Super Video!) с раздельными составляющими яркости и цветности (separate по-английски означает «раздельный»), из которого получается:
1. Композитный видеосигнал (в нем составляющие яркости и цветности смешаны). Из него получают:
2. РЧ- (радиочастотный) сигнал, сочетающий аудио- и видеосигналы. Затем он модулируется несущей частотой и превращается в:
3. Эфирный телесигнал.

Дома:

1. Принятый эфирный телесигнал превращается в композитный, композитный — в S-Video, a S-Video — в RGB+HV.
2. Принятый компонентный сигнал — сразу в RGB + HV, в обход многих цепей видеотракта.
3. Принятый RGB-сигнал с синхроимпульсами в канале зеленого тоже преобразуется непосредственно в RGB + HV.
4. Принятый сигнал RGB + HV поступает без всякого декодирования прямо на ЭЛТ телевизора или матрицу плазменного монитора.


Таким образом, становится очевидно: если мы перейдем от второй стадии в телестудии ко второй стадии дома, нам удастся обойтись без множества ступеней кодирования/декодирования, ухудшающих качество изображения. С эфирным телесигналом этой эквилибристики не избежать. Иное дело — поток видеоданных с DVD...

С пленки на диск

   На кинопленке три светочувствительных слоя — те же красный, зеленый и синий (у человека трехцветное зрение: он, в отличие, скажем, от уток, видящих пять основных цветов, различает лишь вышеупомянутые три — остальные из этих трех складываются). Роль синхроимпульсов играет перфорация по краю пленки.
Устройство для «перегонки» фильма на видео работает по принципу киноаппарата. Изображение проецируется на светочувствительную матрицу, которая превращает его в составляющие из основных цветов, тем самым давая наиболее близкий к оригиналу видеосигнал — RGB + HV. Для его передачи требуется пять кабелей (кстати, как раз такой сигнал получает монитор от компьютера, а в телевизоре именно он управляет электронными пушками кинескопа).

Недостающее звено

   Зачем нужен компонентный сигнал, если RGB + HV так хорош? Увы, у него есть недостаток, до недавнего времени бывший очень существенным. Этот сигнал не поймет черно-белый телевизор. А когда составлялась спецификация цветного телевидения, вопрос совместимости стоял очень остро, поскольку на момент начала вещания цветных телевизоров почти ни у кого не оказывалось. Вот тогда специалисты Би-би-си и вышли с идеей «раскрашивания черно-белой картинки». Сигнал цветного телевидения, по их замыслу, складывался из двух составляющих: яркостной, которую мог бы воспринять как цветной, так и черно-белый телевизор, и цветностной, которую последний игнорировал бы. Сигнал цветности, в свою очередь, тоже составляется из двух компонентов — цветоразностных сигналов. Из них и сигнала яркости путем несложных вычислений (R = U + Y; G = Y-0,509U-0,194V; В=V+U) получался искомый RGB-сигнал. Поскольку телевизионный сигнал передается без сжатия, изображение на экране телевизора при идеальных условиях приема практически не уступает тому, которое видит на мониторе оператор в студии.
Компонентный сигнал имеет еще одно важное преимущество перед RGB + HV: для его передачи в эфир требуется не специальный канал шириной 18 МГц (как в случае RGB + HV), а обычный (для ч/б изображения) шириной 6 МГц, то есть количество информации снижается втрое. (Человеческий глаз более чувствителен к оттенкам яркости, чем к переливам цвета, поэтому цветоразностные сигналы можно передавать со значительно меньшим разрешением, чем сигнал яркости.) Об этом вспомнили на заре цифровой видеореволюции, когда зарождался формат DVD и вопрос об уменьшении объема информации без потери качества встал очень остро. Было решено, что при мастеринге (оцифровке) материала для записи на DVD именно компонентный сигнал будет переводиться в цифровой вид, а затем обрабатываться по алгоритму MPEG-2 сжатия видео-даннных. Итак, на DVD записан цифровой компонентный видеосигнал. Тогда почему ни один проигрыватель дисков этого формата не имеет выхода цифрового видеосигнала? Да потому, что такой сигнал не дал бы потребителю никаких преимуществ. Все телевизоры и большинство видеопроекторов переводят любой поступающий видеосигнал в RGB + HV. И схемы, ответственные за это превращение, работают прекрасно,— по мнению многих экспертов, лучше, чем аналогичный декодер DVD-плейера. Вывод напрашивается сам собой: DVD-проигрыватель лучше всего подключать к телевизору по компонентному сигналу. Но, увы, бытовые телевизоры, рассчитанные на эксплуатацию в Европе, не имеют соответствующего входа. Это большой недостаток, который со временем должен быть устранен. По счастью, большинство плазменных мониторов (а они наиболее чувствительны к виду входного сигнала) компонентным входом оборудованы. Поэтому, если у вас есть возможность обзавестись «плазменником»,возьмите ему в напарники DVD- проигрыватель, имеющий выход компонентного сигнала (например, Denon DVD- 3000, Nakamichi DVD-10 или Samsung DVD-907).

А что остается владельцу обычного телевизора? DVD-плеер среднего класса предоставляет ему на выбор три варианта подключения: по композитному, S-Video и RGB-сигналу. И в данном случае многое зависит уже от оснащенности телевизора. Большинство недорогих моделей работают только с композитным сигналом. Подключение по нему, увы, наихудшее из всех возможных. Сигналы яркости и цветности в «композите», как мы уже говорили, смешаны, поэтому их взаимовлияние неизбежно. Выражается оно в общем снижении четкости и появлению муара (движущейся сеточки) на крупных объектах одного цвета. Телевизоры более высокой ценовой категории имеют вход сигнала S-Video. К нему и надо подключать соответствующий выход проигрывателя DVD. Поскольку сигналы яркости и цветности в данном случае передаются, условно говоря, по разным проводам, их взаимовлияние сведено к минимуму. А как поступить владельцу дорогого телевизора, способного принять не только S-Video, но и RGB- сигнал? На первый взгляд, надо воспользоваться именно последним, поскольку он наиболее близок к заветному RGB + HV. Но не спешите с выводами. Сигнал RGB на выходе DVD-плейера получается из компонентного YUV. Преобразователь «YUV— RGB», установленный в проигрывателе, стоит примерно $1. Между тем цена аналогичного устройства, используемого на телецентрах, доходит до нескольких тысяч долларов. Примерно доллар стоит и преобразователь «YUV—S-Video», установленный в DVD-плейере, однако превратить компонентный сигнал в S-Video проще, чем в RGB — хотя бы потому, что никаких манипуляций с яркостной составляющей проводить не надо. А преобразует S-Video в RGB пусть телевизор, так как он оснащен более качественными (так, во всяком случае, утверждают эксперты) цепями обработки видеосигнала.

Короче говоря, использовать нужно тот сигнал, который легче всего превратить в RGB + HV, и кабели хорошего качества. После этого можно со спокойной душой приглашать жену в домашний кинотеатр, не опасаясь, что она уйдет жить к своей маме, пока вы не отнесли только что купленное обратно в магазин.
Вячеслав Саввов
Ж. «Салон AV»

 
О разъемах RCA, S-Video и SCART читайте ЗДЕСЬ
в начало
АУДИО ДАКИ АКУСТИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ ПОИСК ПО САЙТУ КОНТАКТЫ
УСИЛИТЕЛИ ДИНАМИЧЕСКИЕ ГОЛОВКИ СПРАВОЧНИК СОТРУДНИЧЕСТВО
N-AUDIO PRODUCTS АВТОАКУСТИКА СТАТЬИ ГЛАВНОЕ МЕНЮ
Профессиональная акустика от N-AUDIO. Высококачественная звукотехника класса HI-FI. 20-летний опыт разработок, изготовления и внедрения
Copyright © n-audio.com 2004-06
Designed by BEStudio © 2006